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2017.1.16 | EVENT / WORKSHOP

【申し込み終了しました】2/19(日)「米麹の味噌づくり教室」開催します!※10名様限定(先着順)

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多数の参加お申し込みありがとうございました!

定員いっぱいとなりましたので、参加申し込みを終了させていただきます。

昨年の2月に開催し、大好評だった「米麹の味噌づくり教室」

今年も、neshian (ネシアン)大野ひろみ様を講師で迎えて開催いたします。

みそ名称未設定-1

味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。

「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!

素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、

手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が

感じられ、何よりとても美味しいです。

自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。

この機会に、いかがですか?

 

開催日時:2月19日(日)10:30~14:00頃

開催場所:F-FURNITURE藤岡木工所2Fショールーム

参加定員:10名様(先着順)

参加料金:5000円(税・材料費込)

(出来上がり約2kg分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)

当日の持ち物

  •  エプロン
  •  タオル
  •  すり鉢(直径24cm前後がベストです。)
  •  すりこ木
  •  大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。)
  •  味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)

素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)

大豆 石川の有機無農薬大豆

米麹 静岡の米麹

塩  シママース

作業行程

大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。

当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。

味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。

 

キャンセルについて

前々日から準備に入りますので、2/17(金)よりキャンセルの場合、全額申し受けます。

講師

neshian大野ひろみ

 

※申し込みについて不明な点がございましたら、お電話0581-22-2832または

問い合わせフォームhttps://www.fujioka-wood.co.jp/wp/wp/wp/contact/よりお問い合わせください。

※複数名で参加希望される方は、申込フォーム内メッセージ欄に同伴者様のお名前の記入お願いします。

※複数名での参加申し込みは2名までとします。

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参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。