INFO

2017.10.14 | EVENT / WORKSHOP

De l’automne à l’hiver __秋から冬へ  tonari no okaではじめてのイベントを開催します!

De l’automne à l’hiver __秋から冬へ

tonari no okaではじめてのイベントを開催します。

移動型グロサリーとして活動されているWICAGROCERY折原陽子さんの冬の帽子やセレクトされたもの、
det’ente(shuan)さんが作る冬の洋服が並びます。
またこのイベントをイメージしたお菓子をLe petit bleuの森川美紀子さんにお願いしました。

外の芝生では食をメインにしたイベントを行います。

neshian 自家製カレー
SHERPA COFFEE ROASTERS コーヒー豆の試飲販売・ハンドドリップコーヒーの販売
ミモザ ウィーン風ドーナツ
cessabit (salon75×panbiyori hu-) サンドイッチとスープのセット  14:00からフレンチトースト
Sake shop OOGIYA ドリンク& 調味料の販売
ジャルダンシェフ ピザ窯で焼くピザ
mart(ミヤタヒロミ) フォト& イラストレーション
寺町畑 無農薬野菜の販売


開催日時 
2017年11月12日(日) 11:00~16:00
開催場所 tonari no oka

駐車場のご案内
F-FURNITUREの北にある大きな駐車場にとめていただけます。
スタッフがおりますのでご案内いたします。

雨天の場合
外での開催が困難と判断した場合、食のイベントはF-FURNITUREショールーム・工場内にて行います。

皆さまのお越しをお待ちしております。

2017.8.28 | クラウドファンディング

F-FURNITUREがクラウドファンディングサイト「Makuake」にて天然木のお皿の販売をはじめました。

季節毎に食卓に彩りを。天然木でできたお皿で木の温もりを届けたい!

※画像をクリックするとサイトに移動します。

 

木を通じて、豊かな時間を感じてほしい。

今回、私たちが日々触れている天然木のよさを知ってもらうにはどうしたらいい

かと考え、はる、なつ、あき、ふゆのお皿をつくることにしました。

長く使ううちに、だんだんとやわらかな表情に変化していく木のお皿。

この木のお皿を通じて、四季を感じ、自然を感じ、キッチンで過ごす豊かな時間

を感じてもらえたら幸いです。

 

わたしたちはこのような想いで、クラウドファンディングをはじめました。

【季節毎に食卓に彩りを。天然木でできたお皿で木の温もりを届けたい!】

www.makuake.com/project/f_furniture/

よろしくお願いします。

※販売サイトは9月4日(月)~11月28日(火)18:00までとなります。

 

 

***********************************************************

F-FURNITURE (有)藤岡木工所

501-2114 岐阜県山県市佐賀586-1

tel:0581222832

www.fujioka-wood.co.jp

facebook ffurnirureofficial

Instagram tonari_no_oka ffurnitureofficial ffurniture_craftman

 

 

2017.5.11 | EVENT / WORKSHOP

【満席となりました。ご応募いただき、ありがとうございました。】「旅するテ」キヨミさんによる手相のワークショップを開催します。

 

「旅するテ」
自分のテのなかに
素敵なものを見つけて
自分のテが愛おしく
お守りになるといいな

キヨミさんによる手相のワークショップです。

6月18日(日)
F-FURNITURE 2F ショールームにて
〒501-2114  岐阜県山県市佐賀586-1
0581-22-2832

午前の部  10:30~12:30頃
午後の部  14:00~16:00頃
参加人数  各6名様
参加費  3500円  お茶・お菓子付き
持ち物  筆記具

先着順とさせていただきます。
参加希望の方は F-FURNITURE HP 申し込みフォームよりお申し込み下さい。

もし、ご不明な点などありましたら09058536068 藤岡  までご連絡ください

※facebook,Instagramからの問合せ・申し込み受付いたしません。ご了承ください。
※満席となりました。ご応募いただき、ありがとうございました。

参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

2017.4.10 | EVENT / WORKSHOP

【満席となりました。ありがとうございます!】5/14(日)Le petit bleu 森川みきこさんのお菓子教室を開催いたします。

昨日投稿した際、講師の先生の名前を間違って記載してしまいましたので、訂正させていただきました。
大変申し訳ございませんでした。

Le petit bleu 森川みきこさんのお菓子教室
「タルト シトロン」をつくります。
サクサクのタルト生地と
甘酸っぱいレモンクリームの上に
レモン風味のメレンゲを絞って仕上げます。

5月14日(日) F-FURNITURE 2F ショールームにて
午前の部 10:00~満席となりました。ありがとうございます。
午後の部 14:30~満席となりました。ありがとうございます。
軽食付き  ¥5000

※先着順とさせていただきます。
※教室は3時間程度を予定しております。

〈持ち物〉エプロン、筆記用具、タルトお持ち帰り用の袋

タルト生地の伸ばし方や、絞り袋の扱い方など
お菓子作りの基本が学べるメニューです。
ポイントをしっかりお伝えしますので、
初心者の方も大丈夫ですよ!

森川みきこ
Le petit bleu 主宰
大阪、靭公園近くのアトリエで
「家庭のキッチンでできる本格的なフランス菓子」をテーマに教室を開催。
他、焼き菓子の受注販売、ノベルティの制作、イベントの出店など、お菓子にまつわる事を色々と活動中。

http://p-bleu.petit.cc/

Instagram,facebookからの申し込みは承っておりません。ご了承ください。

※申し込みについて不明な点がございましたら、お電話0581-22-2832または、問い合わせフォームhttp://www.fujioka-wood.co.jp/contact/よりお問い合わせください。

※満席となりました。ありがとうございます。

参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

2017.3.7 | EVENT / WORKSHOP

【ありがとうございました!】4月22日(土)F-FURNITURE×JardinChef「オトコの料理教室3 春野菜とシーフードのパスタ」開催します!

【参加募集開始しました!】

「オトコの料理教室3」開催します。

今回のメニューは春野菜とシーフードのパスタとサラダ

簡単に手に入る食材で美味しいパスタをつくります。

開催日時 2017年4月22日(土) 10:00~14:00頃

開催場所 F-FURNITURE藤岡木工所2Fショールーム

501-2114 岐阜県山県市佐賀586-1

募集人数 4名(男性限定・20歳以上の方・料理初心者の方大歓迎です)

参加費用 5000円(材料費込)

持ち物  必要ありません。やる気のみ!

講師には「庭の料理人」 ジャルダンシェフを迎え、開催します。

JardinChef ジャルダンシェフ http://www.jardinchef.jp/

 

ご応募お待ちしています。

※先着4名です。お早めにご応募ください!

※Facebook,Instagramからの申し込みは受付できません。ご了承ください。

 

F-FURNITURE 藤岡木工所
〒501-2114 岐阜県山県市佐賀586-1
tel:0581222832 http://www.fujioka-wood.co.jp

facebook ffurnirureofficial

Instagram ffurnitureofficial

参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

2017.1.16 | EVENT / WORKSHOP

【申し込み終了しました】2/19(日)「米麹の味噌づくり教室」開催します!※10名様限定(先着順)

多数の参加お申し込みありがとうございました!

定員いっぱいとなりましたので、参加申し込みを終了させていただきます。

昨年の2月に開催し、大好評だった「米麹の味噌づくり教室」

今年も、neshian (ネシアン)大野ひろみ様を講師で迎えて開催いたします。

みそ名称未設定-1

味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。

「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!

素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、

手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が

感じられ、何よりとても美味しいです。

自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。

この機会に、いかがですか?

 

開催日時:2月19日(日)10:30~14:00頃

開催場所:F-FURNITURE藤岡木工所2Fショールーム

参加定員:10名様(先着順)

参加料金:5000円(税・材料費込)

(出来上がり約2kg分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)

当日の持ち物

  •  エプロン
  •  タオル
  •  すり鉢(直径24cm前後がベストです。)
  •  すりこ木
  •  大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。)
  •  味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)

素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)

大豆 石川の有機無農薬大豆

米麹 静岡の米麹

塩  シママース

作業行程

大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。

当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。

味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。

 

キャンセルについて

前々日から準備に入りますので、2/17(金)よりキャンセルの場合、全額申し受けます。

講師

neshian大野ひろみ

 

※申し込みについて不明な点がございましたら、お電話0581-22-2832または

問い合わせフォームhttp://www.fujioka-wood.co.jp/contact/よりお問い合わせください。

※複数名で参加希望される方は、申込フォーム内メッセージ欄に同伴者様のお名前の記入お願いします。

※複数名での参加申し込みは2名までとします。

参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

2016.10.5 | EVENT / WORKSHOP

【ありがとうございます!受付終了致しました】「オトコの料理教室2」

11/10 記事更新しました。

岐阜県山県市(旧高富町)にて、オンリーワンデザインのオーダーキッチン・オーダー家具の
デザイン、製造、施工を行っているF-FURNITURE 藤岡木工所の広報など色々担当している浅野です。

こんにちは。%e6%b5%85%e9%87%8e%e4%b8%b8%e6%8a%9c%e3%81%8d

9月25日に初開催となった「オトコの料理教室1」鶏の照り焼き丼が大盛況で終わったばかりですが、、、

11月27日(日)に「オトコの料理教室2」開催決定しました!

メニューは、、、

やっぱりオトコなら!ということで、ローストビーフです!

冬が近づき、パーティーなどのおもてなしに最適なメニューですね~。

美味しいローストビーフのつくり方をおぼえて欲しいです!

皆さまのご応募お待ちしています!

1474421187998

事前にJardinchef新駿河氏につくっていただきました。

美味しそう!

名称未設定-1

講師:JardinChef ジャルダンシェフ http://www.jardinchef.jp/

(左)宮川忠士 色々なレストランで調理業務を行う。その後、兄の下で造園業に従事。2014年、独立する。 調理師。

(右)新駿河景介  結婚式場の厨房で10年腕を磨く。2015年、ジャルダンシェフに入社。調理師・専門調理師(西洋料理)

(前回の様子)

s_dsc09265s_dsc09317

開催日時 2016年11月27日(日) 10:00~14:00

開催場所 F-FURNITURE2Fショールーム

501-2114 岐阜県山県市佐賀586-1

募集人数 4名(男性限定・20歳以上の方・料理初心者の方大歓迎です)

参加費用 5000円(材料費込)

持ち物  必要ありません。

 

先着順です!お早めに申し込みください!

定員に達しましたので、応募受付終了いたします。

ありがとうございました。

 

F-FURNITURE (有)藤岡木工所
〒501-2114 岐阜県山県市佐賀586-1
tel:0581222832 http://www.fujioka-wood.co.jp

参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。

2017.11.21 | OWNER BLOG

ファニチャーリノリウムでつくるキッチン

加納馬場の家はスイスのファニチャーリノリウムを使って表面を仕上げてます。

北欧家具のデザインに良く使われる素材で、質感、色の具合が絶妙にいい感じです。

ネイビー色とオークの相性も抜群に良いですね

設計 スミレ設計室さん

2017.11.19 | OWNER BLOG

トナリノオカのコンテナ

トナリノオカのコンテナ内です。カナコさんとツメさんがお店つくりを頑張ってくれてます!

がんばろうね!